Летопись УГНТУ
В торжественной обстановке
07.04.2015

Конечно, гордостью вуза являются его выпускники. Во все издания, посвященные разным юбилейным датам УГНТУ, вошла фамилия самого первого выпускника уже самостоятельного вуза, который в июне 1950 года защитил дипломный проект на «отлично». Знаменательно, что эта фамилия — самая что ни на есть российская: Николай Григорьевич Иванов получил диплом под номером 1 и назначение на молодое тогда Туймазинское месторождение нефти. Известно, что позже он стал главным механиком НГДУ «Аксаковнефть». О некоторых студентах, учившихся в первые годы существования института, уже было сказано в этой главе. В книге «Выпускники УГНТУ (УНИ)», изданной к 50-летию института, перечислены те, кто получил диплом с отличием, те, кто в дальнейшем достиг больших успехов, и перечень этот составил целых 200 страниц! Но несмотря на существование данного издания, вышедшего, между прочим, не таким уж большим тиражом — всего в 630 экземпляров, несколько фамилий хочется назвать еще раз.

Бывший фронтовик Агзам Валиханов окончил нефтяной институт в 1953 году и начал трудовой путь буровым мастером в объединении «Татнефть», вырос до начальника объединения, проработав в этой должности 12 лет и получив высокое звание Героя Социалистического Труда. Известен в Башкортостане Далгат Давлетбаев, тоже фронтовик, выпускник 1952 года, кандидат технических наук, который в 1972 году был избран председателем областного совета профсоюзов, а став пенсионером, продолжал работу в институте «Союзнефтеотдача» старшим научным сотрудником. Министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР стал в 1989 г. окончивший вечернее отделение УНИ в 56-м Николай Лемаев. Премьер-министром Татарстана был избран в 1991 году выпускник 1955 года Мухаммат Сабиров.

Герой Социалистического Труда Евгений Столяров, являвшийся с 1976 по 1985 год генеральным директором производственного объединения «Башнефть», окончил УНИ среди первых — в 1952 году. В 1984 году стал главным инженером, а потом заместителем генерального директора объединения «Башнефть» Ампир Сыртланов, выпускник 1960 года. Путь от помощника бурильщика до руководителя крупных объединений нефтегазодобывающей промышленности и министра прошел после окончания УНИ в 1959 году Леонид Филимонов. В Уфе прекрасно помнят Героя Социалистического Труда, бывшего директора НУНПЗ, потом председателя Госкомитета СССР по обеспечению нефтепродуктами, а с 1995 г. — заместителя полномочного представителя РБ в Москве Талгата Хурамшина. В 1959 году окончил УНИ Валерий Черняев, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР и премии имени академика И. М. Губкина, ставший в 1993 г. президентом и председателем совета директоров акционерной компании по транспорту нефти «Транснефть». В торжественной обстановке выпускникам вручали дипломы Уфимского нефтяного института. Обычно это делали «первые лица», как теперь принято говорить.

Директором УНИ в июле 1949 г. был назначен Мазит Идрисович Сайфуллин, который при этом временно исполнял обязанности заведующего кафедрой газовых и нефтяных месторождений. Родился он в Кушнаренковском районе, перед войной окончил Московский нефтяной институт им. Губкина, в системе треста «Ишимбайнефть» вырос от мастера до главного инженера. В Уфе стал заместителем начальника отдела в объединении «Башнефть», затем был направлен на повышение — главным инженером промысла «Туймазанефть». Там проявил себя рационализатором и неплохим организатором, был награжден орденом «Знак Почета». Директором института проработал недолго — до 1952 года. Из партийно-производственной характеристики, подписанной секретарем парторганизации УНИ Т. Логачевой, можно узнать очень немногое: что «за время работы показал себя квалифицированным преподавателем, хорошим организатором», что в феврале 1950 г. был утвержден в должности доцента, был «строг и требователен к подчиненным, много внимания уделял укреплению дисциплины студентов».

К сожалению, сохранилось мало живых подробностей о человеческих качествах первого директора. И потому ценны даже самые краткие воспоминания. Хочется привести здесь фрагмент статьи того же Петра Артемьевича Золотарева, опубликованной в книге к 50-летию института:
«Директор института Мазит Идрисович Сайфуллин оказался страстным поклонником шахмат. Чемпионат Черниковска 1950 года он разрешил провести в главном корпусе… Зная, что я чемпион Черниковска 1948–1949 годов, он настраивал меня на новую победу.
— Слушай, ты в чемпионате Башкирии выступил не совсем удачно. А теперь ты в какой форме?
— В этом году на моторостроительном появились сильные шахматисты… У нас в институте новый шахматист — Ратнер. Теперь труднее пробиться в чемпионы. Я чуть не упал со стула, когда во время партии кто-то обнял меня сзади. Оглянулся — директор.

Прогнозы мои подтвердились, когда стало ясно, что мы вместе с Ратнером поделили второе и третье места в чемпионате. Мазит Идрисович был огорчен, но наградил нас ценным подарком от профкома. Маленький радиоприемник «Рекорд» радовал наш барак музыкой вплоть до окончания института».

С 1952 по 1954 год директором УНИ работал Борис Васильевич Клименок, который был направлен в Уфу после окончания докторантуры в Институте физической химии АН СССР и защиты в 1951 г. докторской диссертации. С 1951 года он был заместителем директора по учебной и научной работе. Время, конечно же, требовало в руководители вуза более подготовленных в научном и педагогическом плане личностей, и Клименок этим требованиям соответствовал. Он родился в 1911 году в Белоруссии, там окончи политехникум по специальности «химик-бумажник», после чего в 1931 г. стал заведующим химической лабораторией на Добружской бумажной фабрике. В 1933 году поступил на химфак МГУ и по окончании его был сразу принят в аспирантуру, а в мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию. После эвакуации вернулся в Москву и начал работать доцентом в нефтяном институте. А дальше — докторантура, переезд в Уфу.

От обязанностей директора освободился в сентябре 1954 г. по собственной просьбе в связи с состоянием здоровья и перешел на заведование кафедрой физической и аналитической химии. Борис Васильевич был высококвалифицированным специалистом и педагогом, эрудированным, владевшим немецким, английским и французским языками, пользовался авторитетом среди преподавателей и студентов, имел награды, грамоты, почетные звания. Здоровье, однако, подвело его: с сентября 1986 года он попросил перевести его на должность профессора-консультанта, но проработал недолго — 22 декабря этого же года его не стало. В течение 10 лет — с сентября 1954 по ноябрь 1964 г. — директором Уфимского нефтяного института (а с 1961 г. — ректором) был Виктор Евдокимович Губин. Его биография резко делится на производственный и вузовский циклы. Крестьянский сын, родившийся в 1919 году, он в 1938 году после окончания нефтяного техникума в Саратове работал техником-механиком в управлении Главнефтесбыта (г. Вологда), затем по направлению главка уехал в Алма-Ату на инженерную должность. В течение трех месяцев 1944 года временно исполнял обязанности начальника управления, два месяца провел в командировке в Западном Китае, затем занял должность главного механика.

После окончания заочного отделения Московского нефтяного института в 1948 году по специальности «инженер-механик транспортировки и хранения нефти и газа» Губин поступил в аспирантуру. Защитив кандидатскую диссертацию, получил распределение на должность старшего преподавателя Уфимского нефтяного института. За два года успел пройти не одну ступеньку должностной лестницы, совмещая работу заведующего кафедрой транспортировки и хранения нефти и декана нефтехимического факультета. В марте 1953 года стал заместителем директора по учебной и научной работе. ВАКом был утвержден в звании доцента в октябре 1953 года, а с сентября следующего года назначен ректором.

Тепло вспоминает о нем выпускница тех лет, бывшая студентка группы ВК-77-01 О. А. Черненко: «Виктор Евдокимович читал у нас лекции по предмету «Насосы и насосные станции». Казалось бы, такой непростой материал для девушки, но он его подавал доступно, интересно, приводя практические примеры, так что сразу становились понятны самые сложные вещи. К студентам он относился с большим уважением. Сам был всегда аккуратен, подтянут, приветлив. Ходить на его лекции было одно удовольствие».

Из характеристики от 14 декабря 1959 г. за подписью заместителя директора по учебной работе В. Березина и секретаря партбюро А. Спивака, которая была выдана Губину для предоставления в Орджоникидзевский райвоенкомат, узнаем и о других сторонах его деятельности в вузе. В частности, о том, что во время исполнения им в течение почти двух лет обязанностей декана «значительно укрепилась работа молодого нефтехимического факультета». И о том, что он ведет научно-исследовательскую работу, «выполнив ряд хоздоговоров для нефтепроводных управлений Башкирии и Татарии». Много сделал он для повышения уровня учебной работы в институте. Виктор Евдокимович Губин был освобожден от должности ректора решением коллегии Министерства высшего и среднего специального образования в связи с переходом на другую работу. А ректором УНИ был назначен в тот же день — 14 ноября 1964 г. — бывший до этого в течение семи лет проректором по учебной работе Всеволод Леонидович Березин. Вся молодость его была посвящена армии.

После окончания средней школы он в 1940 году поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. В боевом 42-м был направлен в военное училище, после окончания его в январе 43-го попал на фронт офицером. Воевал на I Украинском и III Белорусском фронтах, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. Демобилизовался в конце 1946 года и 24-летним зрелым человеком поступил в Московский нефтяной институт им. Губкина. Сразу был оставлен в аспирантуре при кафедре «Нефтяное металловедение», по совместительству работал во Всесоюзном НИИ Министерства нефтяной промышленности. В 1954 г. стал в родном институте ассистентом кафедры металловедения и технологии металлов. А в феврале следующего года был направлен министерством в Уфимский нефтяной институт, где был сначала старшим преподавателем, а вскоре стал заведующим кафедрой технологии металлов, деканом нефтехимического факультета. В первый же год своего пребывания в УНИ он выполнил по договору с Башкирским нефтепроводным управлением (БНПУ) «Исследование напряженного состояния резервуаров». На основании этой научной работы была составлена инструкция по эксплуатации резервуарного парка БНПУ в зимних условиях.

Он продолжал научные изыскания и тогда, когда ректорские обязанности потребовали массу энергии и сил, тем более что при нем строились пятиэтажное студенческое общежитие, дополнительный спортивный зал, а стройки тех времен не обходились без согласований в самых разных кабинетах. Между тем, он оставался научным руководителем многих хоздоговорных и госбюджетных работ, а в 1967 и 1968 годах опубликовал две монографии, обобщающие многолетние исследования коллектива кафедры в области капитального ремонта трубопроводов без остановки перекачки и применения полиэтиленовых труб в нефтедобывающей промышленности. В 1969 году Березин получил звание профессора, а с 1 ноября 1969 по 1 мая 1970 года попросил предоставить ему творческий отпуск для завершения докторской диссертации. Защитил ее, и 17 апреля 1970 года ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, а 19 июня этого же года его освободили от обязанностей ректора УНИ в связи с переходом на работу в Министерство газовой промышленности.

Александр Иванович Спивак, который во время ректорства Березина был проректором по учебной работе, вспоминал годы работы с ним как творческие и деловые, характеризовал Всеволода Леонидовича как толкового руководителя, который доверял своим ближайшим помощникам, не вмешиваясь по мелочам в их участки работы, ведя общую, совместно выработанную линию. Ректор был вхож во властные структуры города, являлся депутатом Уфимского горсовета. В 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР».

Преподавательский коллектив уважал Березина, который был вполне демократичен и способствовал укреплению кафедр грамотными кадрами. Например, в 1968 г. на кафедру общей и аналитической химии был принят Дилюс Лутфуллич Рахманкулов, который вскоре ее возглавил и занимал эту должность до 1975 года. И вновь стал ее заведующим через 10 лет, когда уже имел звание профессора, доктора химических наук. В том же 1968 году защитил докторскую диссертацию Загидулла Исхакович Сюняев и стал профессором кафедры технологии нефти и газа. Из кафедры сопротивления материалов выделилась в самостоятельный коллектив кафедра теоретической механики, которую возглавил доцент Марат Фазылович Каримов.

И таких примеров кадрового роста можно привести немало. Ясно одно: Уфимский нефтяной к 1970 году вошел в число укомплектованных квалифицированными кадрами вузов с грамотно организованным учебным процессом и серьезно поставленной научно-исследовательской работой. Становление закончилось. Институт готов решать самые сложные задачи, которые будет ставить перед ним стремительно несущееся вперед Время.