Эта глава, охватывающая доуниверситетский период, была бы неполной без завершающего ее краткого обзора главных событий 1970–1993 годов, данного ректором УГНТУ, профессором Айратом Мингазовичем Шаммазовым. При колоссальной его занятости как президента Башкирской академии наук и депутата Курултая — Госсобрания РБ, свои обязанности руководителя крупнейшего нефтяного вуза страны он выполняет с прежним энтузиазмом и среди массы неотложных дел написание истории университета считает важным для будущих поколений студентов и преподавателей, а потому и сам внес лепту в подготовку этой книги, в частности, емко и глубоко охарактеризовал двадцать с лишним лет деятельности вуза, которым был свидетелем, став студентом в 1966 году.
Итак, слово ректору УГНТУ А. М. Шаммазову: «С 70-го года Уфимский нефтяной институт — это вполне устоявшийся вуз, в котором уже год как действовал первый докторский совет. Я получил диплом в 71-м и горжусь, что принадлежу к самому сильному выпуску по всем специальностям в истории нашего университета. Дело в том, что в 1966 году школы Советского Союза окончили не только десятиклассники, но и образованные по новому слову реформы одиннадцатые классы, так что получился двойной конкурс абитуриентов, и студентами стали лучшие из лучших. Я окончил уфимскую школу № 10 с серебряной медалью и, как все другие медалисты, сдавал только математику. Курс у нас получился сильный, достаточно сказать, что, имея средний балл около яти и работая в лаборатории при кафедре, на распределении я шел только четырнадцатым. В институте продолжался следующий после 1964 года этап развития материальной базы. С приходом в 1970 году ректора Загидуллы Исхаковича Сюняева началось строительство второго и третьего учебных корпусов и общежития. Для этого требовалось выбить фонды, добиться решения соответствующих инстанций. Открытие докторского совета и интеграция с Московским нефтяным институтом им. Губкина дали толчок появлению целой когорты докторов наук. Вот хотя бы несколько известных фамилий: Девликамов, Мавлютов, Новоселов, Тугунов, Галлямов, Сюняев, Гимаев, Полак… Естественно, что за каждым из них возникали научно-педагогические школы, аспиранты успешно защищали кандидатские диссертации, и потому за десятилетие с 70-го по 80-й год произошел качественный скачок в кадровом потенциале. Наряду с этим активно развивались три филиала — в Стерлитамаке, Салавате и Октябрьском. Могу констатировать, что за период перестройки и по сегодняшний день мы не стали открывать новые отделения вуза, а сосредоточились на дальнейшем развитии современной материальной базы уже существующих филиалов. В 2006 году, когда отмечалось их 50-летие, министр образования России Андрей Александрович Фурсенко отметил это как большое достижение. Действительно, каждый из них вырос, можно сказать, в крупный институт.
Должность ректора — ключевая для жизни вуза. Поэтому назначение на этот пост руководителя, который хочет работать, а еще лучше — если и умеет, дает новый импульс для дальнейшего формирования вуза. В 1976 году ректором стал Александр Иванович Спивак, личность неординарная, имевшая влияние на рост потенциала институтского коллектива. За период его руководства вузом численность докторов выросла до 74-х. Началось строительство здания горно-нефтяного факультета и общежития, заложено строительство спорткомплекса. Партийными органами республики была поставлена задача: под патронажем нефтяного вуза вести строительство архитектурно-строительного института. Силы и средства были брошены туда, но строительство этого комплекса на некоторое время затормозило развитие материальной базы самого нефтяного института.
Решение об открытии любого нового вуза в советское время принималось на уровне ЦК партии, однако в середине 80-х годов об отдельном архитектурно-строительном институте даже не вспоминали, и весь этот комплекс, что возводился под энергичным руководством Спивака, остался под крышей Уфимского нефтяного института как новый факультет. Он логически вписался в состав Уфимского Нефтяного, поскольку при востребованности специалистов нефтегазового комплекса нельзя обойтись и без инженеров строительного профиля — при возведении городков для нефтяников, при постройке насосных и компрессорных станций. Да и каждый город нашей республики теперь имеет свое лицо не без участия выпускников архитектурно-строительного факультета УГНТУ.
В конце 80-х годов появились симптомы осложнения с централизованным финансированием, начались перебои. Я был проректором по учебной работе, затем по экономике, то есть эти проблемы касались меня непосредственно, и требовалось их решать. Тогда возникла идея целевой подготовки специалистов для предприятий топливно-энергетического комплекса на взаимовыгодных условиях. Она была подкреплена указом первого президента Советского Союза Михаила Горбачева о частичной компенсации вузам затрат на подготовку специалистов для предприятий. Это помогло не только удержаться на плаву, но и шагать дальше. В 1993 году наш институт аккредитовался и получил статус университета. Новым законом об образовании были установлены три категории вузов — институты, академии и университеты. При желании можно было не менять статус, но потенциал Уфимского нефтяного вполне соответствовал университетской категории, и Минобразования РФ аккредитовало наш вуз по высшей категории без всяких сложностей.
Каждый прожитый год добавляет человеку не только биографические изменения, но и чисто возрастные. Александр Иванович Спивак, достигнув 70-летия, сложил с себя полномочия ректора. Я к этому моменту работал первым проректором и с его рекомендацией принял участие в альтернативных выборах в июне 1994 года. На первом же туре, набрав 61 процент голосов, был избран ректором Уфимского нефтяного университета. Мне было 47 лет. Президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов поддержал мою кандидатуру перед Министерством образования Российской Федерации, и с 6 июня я вступил в должность ректора. Я четко понимал, что это время — далеко не завершение развития нашего вуза, что дальше должно последовать продолжение лучших традиций и внедрение самых современных образовательных технологий.
Между тем, экономическое состояние вуза продолжало оставаться тяжелым — федеральные власти обеспечивали финансированием всего на 20 процентов. В тех регионах, где к руководству пришли люди с опытом производственным, жизненным и политическим, обстановка быстро стабилизировалась. В том числе в Башкортостане. Республику возглавил бывший директор завода, затем председатель Верховного Совета, безусловный лидер Муртаза Губайдуллович Рахимов. И хотя поначалу не все его новации нравились центру, в конечном итоге республика в экономическом отношении оказалась впереди многих других регионов. Высшая школа не только не развалилась, но, поддержанная руководством республики, смогла развиваться, тем более что и сами вузы не возлагали надежды только на помощь властных структур. В частности, наш коллектив заключил около ста договоров с предприятиями топливно-энергетического комплекса от городов нашей республики до Сахалина — это нефть, газ, переработка, и при частичной компенсации затрат на подготовку специалистов для этих предприятий мы увеличили бюджет вуза на 50 процентов. Никогда ни один наш сотрудник в самое тяжелое для страны время не имел задержек по зарплате. Придя к руководству, я поставил одной из задач создание внутри вуза многопрофильной деятельности, которая даст возможность сотрудникам использовать весь свой потенциал: дневная подготовка специалистов, вечерняя без отрыва от производства, заочная, повышение квалификации. Если раньше мы принимали до 500 человек в год для повышения квалификации, то в настоящее время работаем более чем по ста лицензионным программам для подготовки более четырех с половиной тысяч специалистов со сроком обучения от двух недель до двух лет. Едут к нам отовсюду и благодарят за высокий уровень преподавания.
Еще одно направление, дающее возможность более полной востребованности наших преподавателей, это контрактная форма приема и подготовки специалистов по заказам предприятий нефтегазового комплекса на платной основе при условии обязательной в последующем работы на этом предприятии. И, конечно, очень важной является научная деятельность, обеспечивающая наряду с материальной поддержкой развитие кадрового потенциала и совершенствование учебного процесса.
За прошедшие годы наш вуз подготовил более 65 тысяч специалистов, многие из которых возглавили крупные топливно-энергетические предприятия и остались друзьями родного учебного заведения, помогая своим кафедрам, обеспечивая конструктивное сотрудничество по широкому спектру программных направлений совместной деятельности.
При поддержке руководства республики, лично президента, с помощью предприятий топливно-энергетического комплекса мы смогли включить в оборот более 50 тысяч квадратных метров, увеличив площади на 25 процентов. Республика передала нам профилакторий в парковой зоне, седьмой корпус — бывший институт Башгипронефтехим, Дворец культуры имени Орджоникидзе.
В это время вузом построен жилой дом площадью более 10 тысяч квадратных метров, который бесплатно передан преподавателям, с гостиницей для повышающих квалификацию, с общежитием для иностранных студентов, спортивно-оздоровительный комплекс более чем на 6,5 тысяч квадратных метров, проведена реконструкция старых спортсооружений.
Была поставлена задача ввести после реконструкции корпус факультета трубопроводного транспорта. Усилен социальный блок: более ста человек в смену набираются здоровья в профилактории; на Павловке действует учебно-научно-производственный полигон, где студенты проходят практику по геологии, геофизике, геодезии, архитектуре; в распоряжении полигона теплоход, оснащенный современными техническими средствами для проведения исследований. За летний сезон на Павловке отдыхают около двух тысяч человек. И сотрудники, и студенты очень активно занимаются спортом. Женская и мужская гандбольные команды входят в высшую лигу, звание международных мастеров спорта имеют десятки наших талантов, около десяти спортсменов являются чемпионами мира. В университете обучаются первый в республике гроссмейстер по шахматам Денис Хисматуллин, чемпион Европы и обладатель Кубка России в возрастной категории до 18 лет юный международный мастер спорта по шахматам Роман Нечепоренко.
Приводя эти факты, я уже вышел за рамки временного ограничения — до 1993 года, но без сегодняшнего продолжения история вуза была бы неполной. Важно, что Уфимский нефтяной никогда не останавливался в своем развитии, а коллектив дорожит славными традициями, заложенными старшими поколениями, и несет эстафету достойно. Если в связи с поправками к закону об образовании мы поймем, что оставаться государственным учреждением не перспективно, то склонимся к статусу автономного вуза, который сохранит свободу для своего развития, сможет участвовать в тендерах и работать с крупными производственными компаниями. Может, сумеем осуществить и идею иметь свое большое производство, свой завод. Вообще, интересных и масштабных планов на будущее у нашего вуза хватает. Практика прошлых лет показывает, что коллектив у нас высокопрофессиональный и мобильный, а потому надеемся, что все наши идеи, направленные на подготовку квалифицированных специалистов, непременно осуществятся».