Летопись УГНТУ
Разрастаясь и развиваясь
07.04.2015

История развития вуза — это не только его педагоги, сотрудники и студенты. Это и расширение его площадей, учебных и бытовых, это строительство новых корпусов, постоянное обновление оборудования — учебно-лабораторного и научно-исследовательского. В первые два десятка лет эта сторона созидания сегодняшнего гиганта высшего образования была весьма скромной, особенно в 50-е годы, когда дефицит площадей был наиболее острым. Занятия шли в полторы смены, несмотря на небольшой контингент, насчитывающий на 1 сентября 1948 года 565 студентов. Но институт был уже признан «де юре», а потому получил твердый план развития, точную номенклатуру специальностей и материальную помощь (для закупки оборудования, для расширения учебных и жилых помещений) от Министерства нефтяной промышленности. В июле 1949 года начали строить, а к сентябрю закончили деревянное общежитие площадью 260 кв. м. Прибавились два корпуса: номер 3 — четыре лаборатории, геологический музей, кабинет деталей машин — и номер 4 — столярная и слесарная мастерские, кладовая спортинвентаря. Последнее было немаловажным, поскольку спортивная работа разворачивалась очень активно: в 1949–1950 учебном году в секциях гимнастики, акробатики, легкой атлетики, лыжной, шахматно-шашечной и спортивных игр занималось 140 человек, проводились кроссы, лыжные и легкоатлетические соревнования, а в 1951 году в городских спортивных соревнованиях приняли участие уже 250 студентов. Институт получил переходящее знамя Черниковского горкома физкультуры и спорта, легкоатлеты Кальсин и Рамазанов стали чемпионами БАССР.

В 1952 году, когда число студентов перевалило за тысячу, в институте имелось лишь семь лекционных аудиторий для потока в 70–80 человек. В десяти общежитиях, где проживало 792 студента, на каждого приходилось всего 3,2 кв. м. В следующем году студентов уже 1525, работают три факультета — горно-нефтяной, нефтемеханический, технологический, однако у вуза нет специального здания: все это бывшие жилые дома. В этот год можно было похвастаться только тем, что институт вел строительство восьмиквартирного шлакоблочного жилого дома площадью 275,88 кв. м.

1954–1955 учебный год ознаменовался тем, что распоряжением министра нефтяной промышленности Николая Константиновича Байбакова Уфимскому нефтяному институту был передан еще один корпус, переделанный из общежития, после чего общая аудиторная площадь достигла 2960 кв. м. Были построены учебные мастерские, решен вопрос о строительстве в Черниковске комплекса зданий института, согласован генеральный план. В сентябре 1955 года тресту «Башнефтезаводстрой» передана необходимая техническая документация. Идет строительство общежития на 600 человек, прокладываются инженерные сети, возводится главный корпус. Министерство нефтяной промышленности дало указание построить для института здание по типу школы на 400 мест, которое должны закончить к началу 1956–57 учебного года. Объединение «Башнефть» безвозмездно построило для УНИ действующую учебную буровую вышку. Необходимость увеличения площадей вызывалась постоянным ростом числа студентов — к полутора тысячам прибавилось 360 вечерников и на каждого приходилось всего около 2 кв. м вместо положенных 6,8 кв. м учебной площади. Действовал только один лекционный зал на 200 человек. Библиотечный фонд составлял уже 18 тысяч томов, а читальный зал имел всего 40 мест. К 1956–57 учебному году книжный фонд увеличился до 63468 экземпляров, а места для его размещения катастрофически не хватало.

При комитете ВЛКСМ работал штаб, который создал строительные бригады и руководил ими. Две бригады, возглавляемые студентами Торшиным и Кравченко, были заняты на строительстве спортивной базы института. К этому времени институт завоевал I место на первенстве Уфы и на первенстве вузов по легкой атлетике. Были подготовлены три спортсмена-разрядника. В 1960 году летний спортивно-оздоровительный лагерь в районе реки Уфимки принял 35 человек, через 2 года там отдыхало уже 100 студентов.

Рубеж 50-х–60-х годов ознаменовался усилением учебной и методической работы, особым вниманием к преподаванию физикоматематических дисциплин, к их применению в решении студентами инженерных задач, к проведению технических экспериментов, а также к освоению основ промышленной электроники, теории автоматики и регулирования, к более глубокому изучению современного оборудования, важнейших технологических процессов. Появилась необходимость в новых учебных программах по экономике и организации производства.

В 1962–63 учебном году по инициативе комсомольской и профсоюзной организаций началось соревнование за звание «Лучшая группа факультета», что значительно повысило и успеваемость, и общественную активность.

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности развивались, крепли и требовали все больше грамотных специалистов. Только очной системы обучения было недостаточно, повсеместно организовывались пункты вечернего и заочного образования для тех, кто уже работал в народном хозяйстве. Вечернее обучение в Уфимском нефтяном институте велось с 1956 года, тогда же открылось вечернее отделение в новом центре нефтедобычи на западе республики — в г. Октябрьском. В 1962 году создан общетехнический вечерний факультет УНИ в Стерлитамаке на базе УКП Всесоюзного политехнического института, передан в подчинение УНИ Салаватский вечерний факультет Московского нефтяного института им. Губкина. В 1960 году открылось заочное отделение в головном институте. В этом же году при институте организован консультационный пункт для рационализаторов и изобретателей.

К середине 60-х годов Уфимский нефтяной институт обеспечивал инженерными кадрами весь Урало-Поволжский регион, поскольку уже имел прочную материальную базу и мог опереться на квалифицированные педагогические кадры. Один за другим появлялись новые профили специализации: электрификация и автоматизация горных работ, автоматизация и комплексная механизация химикотехнологических процессов, проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов, газохранилищ и нефтебаз, технология основного и нефте-химического синтеза, машины и аппараты химических производств. За десятилетие с 1956 по 1965 год было выпущено 3358 инженеров — вчетверо больше, чем за все годы, прошедшие со дня открытия института. В 1968 году УНИ начал строительство спортивно- оздоровительного лагеря в поселке Павловка Нуримановского района (СОЛУНИ) общей площадью в 3 га со сметной стоимостью строительства 102,55 тысяч рублей. В отчете о работе месткома за 1968 год есть данные об улучшении бытовых условий преподавателей и студентов. С 1962 года открыт ведомственный детсад на 35 мест для детей сотрудников; санчасть со штатом 4 врача и 7 медсестер; в столовой появилось два зала на 200 мест. Среди приказов 1962 года достоин внимания февральский, за № 28, о создании комиссии по приему в эксплуатацию здания главного учебного корпуса. В период с 1964 по 1970 год были построены второй учебный корпус и малый спортивный зал.

К концу 60-х годов Уфимский нефтяной институт благодаря своей научной деятельности, высокой квалификации педагогического коллектива, отзывам с производства о выпускниках, активности студенческого комсомола добился всесоюзной известности. Это позволило начать работу по повышению квалификации работающих специалистов. В 1968 году совместным приказом Миннефтепрома СССР и Минвуза РСФСР был открыт ФПК — факультет повышения квалификации руководящих работников и специалистов Госкомнефтепродукта РСФСР. Еще раньше, с 1966 года, действовали курсы повышения квалификации. Позже, в 94-м, на базе этих учреждений был создан институт повышения квалификации, который подробно знакомит с более современными требованиями к инженерным специальностям и ведет переподготовку по утвержденным учебным программам с выдачей соответствующих дипломов и документов. Десятки тысяч специалистов из разных экономических регионов приезжают в Уфу за необходимыми знаниями.

В июле 1956 года 120 студентов в ответ на обращение ЦК ВЛКСМ поехали убирать урожай на целинных и залежных землях. В следующем учебном году два отличившихся там студента с нефтемеханического факультета были награждены медалями «За трудовую доблесть», а 10 комсомольцев, работавших на целинных землях в Хайбуллинском районе, награждены медалями «За освоение целинных земель».

Десять лет спустя, в 67-м, общественная деятельность студентов УНИ стала примером для многих других вузов. 700 человек трудились на посадке деревьев в аллее студентовнефтяников, 182 первокурсника помогали в колхозах и совхозах Мечетлинского района. Отряд «Энергия» отличился в Дюртюлинском районе на строительстве линий электропередач и понижающих подстанций, отряд «Север» был занят на расширении Ухтинского НПЗ, отряд «Сооруженец» — на заводе «Фиат» в Тольятти. Бойцы отряда «Механик» выехали в Куйбышевскую область на действующую головную станцию нефтепровода «Дружба». Отряд «Башкирия» работал на территории республики. В 1968 году институт был награжден памятным Красным знаменем за отличную работу студенческих отрядов на строительстве пусковых объектов треста «Востокнефтепроводстрой».

Самые известные творческие коллективы института выступают на концертных площадках города и республики — хор в количестве 130 человек, студенческий оркестр, СТЭМ. Активно работает народная дружина. Победы одерживают спортсмены.

В 1967 году был создан факультет общественных профессий, а годом раньше, 1 сентября 1966 года, вышел первый номер многотиражной газеты «За нефтяные кадры» под редакцией И. П. Карпушенко. Студенческое научное общество показывает отличные результаты: оно объединяет сотни участников была рекомендована для внедрения в производство. Пятикурсник К. Ращепкин сконструировал очистительную машину для ремонта магистрального трубопровода, Р. Гумеров разработал схему автоматизации процесса турбинного бурения в виде автоматизированного пульта бурильщика.

Еще в 1953 году кафедра технологии нефти и газа ввела в практику защиту дипломных проектов на Уфимском и Ново-Уфимском нефтеперерабатывающих заводах, а через год — реальное проектирование, например, реконструкции действующих цехов. Разработанный И. Санниковым, М. Сисиным и другими студентами новый метод транспорта шарикового катализатора сплошным слоем был внедрен на установках каталитического крекинга НовоУфимского и других нефтезаводов страны. В октябре 1962 года заведовать кафедрой стал доцент Загидулла Исхакович Сюняев.

В последующее пятилетие на кафедру были приглашены специалисты с заводов, в том числе Николай Григорьевич Калантар, который в 1964 году стал первым на кафедре доктором технических наук. В 1967 году несколько студентов были награждены Министерством высшего и среднего образования РСФСР медалями «За лучшую студенческую научную работу».

В 1962 г., когда в стране началось бурное развитие трубопроводного транспорта и стали сооружаться тысячекилометровые магистральные нефте- и газопроводы, мощные насосные и компрессорные станции, склады нефти и нефтепродуктов, в УНИ была создана кафедра «Сооружение и ремонт газо-нефтепроводов и газо-нефтехранилищ».

Первым делом преподаватели взялись за изготовление установок для учебных целей и для исследовательских работ. К концу 1963 г. на кафедре был запущен гидравлический лоток длиной 12 м, который приводился в действие с помощью магистрального центробежного насоса типа НМ. Результаты экспериментов легли в основу пяти кандидатских и двух докторских диссертаций, не говоря уж о пользе таких исследований для учебно-лабораторных занятий. К 70-му году были созданы учебные лаборатории по основным курсам и подготовлены учебно-методические пособия по всем дисциплинам. Возглавлял кафедру Петр Петрович Бородавкин, в 1969 году защитивший докторскую диссертацию.

В 1960 году была создана кафедра автоматизации производственных процессов. Ее первым заведующим стал кандидат технических наук, доцент Александр Алексеевич Кольцов, с именем которого в течение 15 лет его работы в институте связаны становление и развитие этой кафедры, подготовка инженерных кадров высшей квалификации и организация на этой базе в 1970 году новой кафедры — автоматизации химико-технологических процессов (АХТП).

Давно миновало то время, когда кафедра электротехники и электрооборудования предприятий ютилась в подвальном помещении на улице Л. Толстого, и всего три преподавателя создавали лабораторию общей электротехники. Кафедра разрослась, окрепла. По материалам ее совместных с институтом «Башнефтепроект » исследований в 1965 году была написана книга «Автоматизация станций нефтегазопроводов » (авторы С. И. Бак, А. А. Ардеев и В. А. Кочинашвили). Владимир Антонович Кочинашвили был первым заведующим этой кафедрой.

В связи с завершением в 1964 году строительства еще одного корпуса оборудуются новые учебные лаборатории: органической химии, химии нефти и нефтехимического синтеза, они обеспечиваются новой отечественной и импортной аппаратурой. Сотрудники кафедры нефтехимии и химической технологии внедряют в учебный практикум и исследовательскую работу студентов современные физико-химические методы анализа. С 1962 года организуется подготовка инженеров по данной специальности в Салавате и Стерлитамаке. В этих филиалах также открываются учебные и исследовательские лаборатории. Как росли филиалы, можно проследить на примере Октябрьского филиала, который в 1956 году ютился в нескольких аудиториях нефтяного техникума и в нескольких бараках без лабораторного оборудования, наглядных пособий и учебников. А педагогов было всего трое — математик Евгения Робертовна Ухарская, «англичанка» Асия Нуриахметовна Асанбаева и преподаватель начертательной геометрии Михаил Борисович Салиманов. С лекциями туда постоянно ездили Владимир Владимирович Девликамов, Раис Агзамутдинович Мукминов, Александр Иванович Спивак, Мидхат Рахматуллич Мавлютов — в ту пору молодые преподаватели. В аудиториях занимались не более 100 человек, в основном работники НГДУ «Туймазынефть». В 1958 году были получены в пользование первые этажи двух зданий по улице Ленина, а в 64-м появилось специальное здание в три этажа. И, наконец, в 69-м был построен современный пятиэтажный корпус.