В начале девяностых годов со всех трибун заговорили о необходимости гуманитаризации высшей школы. Необходимым условием перехода вуза в статус университета считается наличие «гуманитарной составляющей»: вводятся спецкурсы по теории и истории науки и техники, в курсовых и дипломных работах студентов освещаются социально-гуманитарные аспекты производства. Гуманитарные факультеты открываются в сугубо технических вузах, например, в Российской государственной академии нефти и газа (теперь РГУНГ имени И. М. Губкина).
В УГНТУ в 1995 году также был образован гуманитарный факультет, первым деканом которого стал профессор Р. Б. Камаев. В состав ГФ вошли кафедры истории и культурологии, философии, экономической теории, политологии и социологии, иностранных языков, физвоспитания и две социологические лаборатории. При кафедрах философии, политологии и социологии работает аспирантура. Социологические лаборатории выполняли хоздоговорные работы и участвовали в программе Госкомвуза «Народы России: возрождение и развитие». Кафедра философии и социологическая лаборатория регионологии проводят психолого-профессиографические исследования управленческого персонала, исследования вахтового метода труда по заказам предприятий Надыма, Ноябрьска, Уренгоя, Сургута.
С 1997 года началась подготовка по новой специальности «Связи с общественностью». Выпускающей кафедрой стала кафедра политологии, социологии и связям с общественностью (завкафедрой Ю. Н. Дорожкин). Специальность сразу же стала одной из самых популярных. Будущие PR-специалисты активно участвовали в профильных конференциях и форумах, всероссийских и международных конкурсах. Воспитанники кафедры успешно конкурируют на рынке труда с выпускниками ведущих вузов, работая специалистами и руководителями на предприятиях нефтегазового комплекса, в рекламных и пиар-агентствах, в государственных и общественных структурах в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны, а также в Канаде и США.